产品外观情感设计

产品设计是否满足用户需求是新产品开发能否取得成功的关键。在产品功能日趋同质化的市场环境下, 产品外观所诱发的用户情感能否满足用户需求成为产品竞争的关键。由于用户对产品的情感需求本质 上是内隐的,带有主观性、模糊性和不确定性,因此,如何准确表述用户对产品的情感反应以及如何 将用户的情感需求整合到产品设计中就成为学术研究和产品开发实践关注的重点也是难点问题。

有关情感设计的理论和方法还很不成熟,获得学界广泛认可的理论体系有:①美国唐纳德.A.诺曼提出的三层次理论; ②荷兰Desmet提出的产品情绪基本模型;③日本以长町三生为代表的感性工学理论。前两个理论提出了产品情感的概 念模型,解释了产品情感的分类或层次、产品情感诱发的过程,可以帮助设计师理解产品与情感之间的关系,但没有 给出具体的情感设计方法。而感性工学是一种运用工程技术手段来探讨人的感性与物的设计特性间关系的理论及方法, 因其提供了将特定用户情感需求转译为具体产品设计特征的实施框架(如图1)而被产业界普遍采用,成为目前产品情 感设计的主要理论支撑。

本研究中心的核心成员于2007年开始从事感性工学的理论方法与应用研究,在产品外观情感设计上积累了丰 富的方法和应用基础,关注的主要方向包括:

(1)从产品整体角度,完成产品外观的形态、色彩、材质等多维设计特征的解构;

(2)运用多模式融合的情感测量方法量化并可视化用户群情感需求的各层次信息;

(3)通过人工智能技术将情感需求与产品外观设计要素相关联,并完成设计优化。

本技术服务可直接提供响应既定情感需求的产品外观设计方案(示例如图2),也可进一步支持企业构建 特定产品系列的情感设计专家系统(示例如图3),在后续产品开发中为决策者和设计师持续提供支持,有效缩短开发周期。

图1 感性工学基础概念模型

图2 产品外观感性设计实例

图3 混合式感性工学系统框架图示意