交互界面设计优化

目前,产品的交互界面在功能上日益完善且具有较高的同质化水平,产品之间的竞争主要 体现在产品交互界面设计是否满足用户的实际需求,因为产品交互界面的设计会直接影响 用户的体验和对产品的第一印象,甚至影响用户后续的产品使用意图。如何根据用户的实 际需求设计出最大化用户满意度的交互界面是产品设计实践亟待解决的关键问题,也是学 术界正在研究的前沿课题。本研究中心在交互界面设计优化方面正致力于如下方向:

(1)借助先进的用户认知测量技术和手段,比如眼动追踪系统(如图1)、脑电记录仪(如图2)等, 对用户体验产品交互界面设计过程中的认知过程进行实时、客观地反映。

(2)在用户认知测量的基础上,基于感性工学(如图3)、情感化设计和用户体验等理论指导交互界面的优化再设计。

(3)本技术服务以网站、应用软件、广告等虚拟产品为对象(也包括个别实体产品外观的交互界面), 在综合考虑用户认知和情感需求的基础上,进行“以用户为中心”的交互界面设计优化,比如交互界面的布局、 文本信息、色彩、整体风格等方面的设计优化,帮助提升产品交互界面设计的水平,提高产品的市场竞争力。

图1 用户体验网页界面过程中的扫描路径图

图2 用户体验不同满意度水平的网页界面过程中的脑平均地形图

图3 应用感性工学理论指导交互界面设计的步骤