现场作业疲劳测定

近些年,制造业正在往智能化、自动化方向发展,越来越多的脏活、重活等不适合人去完成的工作由机器代替, 但现实的生产环境仍存在大量的人工作业,全过程离不开人的参与,比如机器的开关、工件的装卡和取出等。 然而,在人工作业中,不可避免的存在作业疲劳问题。研究表明,作业疲劳会直接导致工作效率的下降和生产 事故的发生,因此,研究作业疲劳对于提高作业效率、减少生产事故的发生,以及保护作业者安全具有重要意义。

本研究中心致力于通过问卷量表、实验设计、现场测量和仿真建模等方法研究作业人员的劳动强度水平、作业轮休制度、 疲劳状态评定、作业疲劳改善等内容,从而达到安全、健康、舒适的目标。主要有以下手段:

(1)通过FAB和sEMG技术进行人体疲劳作业研究(作业流程如图1,操作界面如图2)

(2)通过压力传感展现人体作用在座位、床垫、座垫和背垫等上面的压力分布情形,以实现对作业人员各个接触部位的压力的收集和分析。(如图3)

(3)通过JACK软件实现高仿真度的数字人模型构建,通过所提供的人体各项操作数据,无需现场测定,完成人体测量和人因分析,以实现对作业现场的评价和改善。(如图4)

本技术服务对于规范工人动作、降低安全事故的发生概率、提高生产效率等具有重要的参考价值,而且为制定疲劳分析的数据参数指标,为更客观地评价工厂内作业人员的作业疲劳问题提供更可靠的支持和分析。

图1 基于 FAB 和 sEMG 技术的工人作业疲劳研究

图2 FAB系统操作界面示意图

图3 压力分布测试系统

图4 JACK软件操作界面示意图